众所周知《绝密跟踪》翻拍于港片《跟踪》,相较之下,虽然失却了浓郁的港岛文化,但《绝密跟踪》无疑更为华丽和大气,片中韩孝珠饰演的猪仔,以及李俊昊扮演的松鼠,用俊男美女的搭档,带出了浓郁的韩式偶像剧味道。但本片的主体,却是监视组班长和犯罪隐型男的斗智斗勇,薛景求扮演的班长黄尚钟,其实更符合跟踪者这一角色,他有一张混入茫茫人海,瞬间就会消失,不会留下任何记忆的普通面孔。相对而言,由郑雨盛扮演的反一号,尽管以最低调的造型出现,还是掩饰不住满脸的帅气和眼神的英气。
《绝密跟踪》不仅有着惊险且精彩的跟踪站、遭遇战和追逐战,更多的是心里之战,猫鼠游戏一般都是如此,不是看哪一方力量和速度更强大,而是以智慧分胜负。反一号詹姆斯有着超强的隐身能力和反侦探能力,通晓犯罪行为学,精于计算,一个人在楼顶,竟然能把一桩抢劫案中的各个细节进行精密的计算,精确的指挥,用“运筹帷幄”来赞他,也并无夸张。
所以,《绝密跟踪》的故事就精彩在此,一个秘密存在的监视组,又要跟踪一个更加秘密的犯罪团伙,以及团伙背后近乎是透明人的主谋,而这一切,就发生在熙熙攘攘的都市街头,发生在民众毫无知觉的日常生活中,这种事想想就刺激。所以,当看到片中拥挤的地铁,急促的小巷道,废旧的杂货院,耸立的办公楼,悠闲的咖啡馆,入戏的速度绝对能跟得上剧情的节奏。其实,我们生活的周遭莫不如此,只是我们不自知而已了。
本片从开场,就展现出“跟踪者”神奇的一面,尚在测试阶段的韩孝珠,用令人难以置信的记忆力,对答如流的完成了班长苛刻的询问,跟踪,不仅仅是悄悄的尾随一个人而已,而是要记住他在任何时间任何地点做的任何事情,稍有差池就会功亏一篑,韩孝珠还能在班长的提示下,重新回到记忆,逐一判别有嫌疑的人和世间,那些用光影画面呈现出的思索过程,果然令战台烽眼界大开。而在她背后,则是一个庞大的团队,各有长项的成员,撒出街,犹如“鹰犬”般凶猛而敏锐。
归根结底,跟踪与反跟踪,不仅是呈现在大银幕的故事中,对观众而言,也会有一种比较阴暗的心理,那就是,如何判定自己被跟踪,如何甩掉自己的跟踪者,会比主动跟踪别人要更加实用和刺激。众生皆平凡,让日子过得有些刺激,也是娱乐人生的需要,如果社会没有给你这种体验,就让《绝密跟踪》给你这次心理受虐的机会吧。