港片向来以罪案片居多,这是香港电影最爱涉猎的题材。老版的《跟踪》虽也逃脱不了港片的套路但相对悬疑色彩浓重,这也让它看起来跟常规的港产罪案片稍显不同,也使得该片在上映之际获得了很高的评价,导演游乃海和主演徐子珊分别获得了新晋导演奖和最佳新演员奖。时隔七年,这部佳作再度被搬上大银幕并且内地观众也可以在大银幕上欣赏到这不得不说是件好事。看看近期的影市,好莱坞依然主打大片视效和火爆动作的商业卖点,国产电影几乎被爱情电影和恐怖电影充斥,一部罪案片的确能填补电影市场类型片的空白。
虽然基于同一个故事,韩版的《绝密跟踪》与港版的《跟踪》在还是有区别的。韩版《绝密跟踪》更注重于电影的商业性,不仅在视觉效果上融入了更多的动作元素,镜头的切换上的频繁体现了情节的紧张感,空中俯拍的大视角,体现人物心理的特写镜头,都是商业片惯用的手法。几位主要人物的设计也偏于脸谱化,手的冷,警察的正义,天才少女的懵懂善良,这些不仅仅体现了韩国电影制作上的精良,也是它正在迎合大众的口味上做出改变。所以观众会看到一部与那些只能在网上下载才能看到的韩国作品不同,尤其区别于那些韩式悬疑色彩(警察亦正亦邪,罪犯盗亦有道浓重的罪案片。而港版的《跟踪》则把整个故事用相对文艺的手法来讲述,这一点从所谓大反派梁家辉这个边缘人物就能看得出,影片并没有把他刻画成是一个十恶不赦的人物,而是用更多的视角关注他的内心世界。如果是在大银幕上看,影像的风格和一些动作场面上的加磅或许会让《绝密跟踪》更具卖点。
演员方面,韩版中扮演手的郑宇成给我惊喜最大,外表多么温暖的一个男人啊,一出手却比谁都黑,手起刀落刀刀往大动脉上扎,面无表情眼神却又真挚而忧郁,这是要把大批女粉丝逼疯的节奏。让一个貌似忠良演一个心狠手辣往往是最能出彩的,这次郑宇成找对路子了。除了郑宇成的酷,女主角韩孝珠也是明显的商业卖点之一,此女长得古灵精怪,比《跟踪》中的徐子珊要漂亮得多。从这一点上看,扮相平凡同时又刚好是刚出道的徐子珊更符合剧情的需要,而韩孝珠则更像是被跟踪被尾随的那位,长成这样执行这种任务肯定不方便的。
个人感觉影片更像是一部韩国的主旋律电影,警察抓坏蛋,有执着的信念,也有勇敢的牺牲。这一点在不同于港版的结尾有所体现,港版中的罪犯梁家辉是被钩子意外勾到掉的,而韩版里的结尾则改成了同样被刺伤的警察忍着剧痛在隧道口处击毙了“影子”郑宇成,而且是在双方正面举枪对峙的情况下,有点像西部片中的对决场景。这样的改编透着浓浓的主旋律味道,坏人永远不得好而且运气不佳,正义一方永远有如神助。英雄主义在这里提起来虽然不那么酷,但却是不管韩国、国内,还是有严格分级标准的好莱坞在商业电影上一直不变的信条。