车――一个敢直言不讳,有话就说的猛将“张飞。”车能自由地向前向后行驶,即使在敌营,也有如行平地一般,敌军的千军万马拿他丝毫没有办法。而且任何兵马都不敢和他正面攻击。他向前往后行左跑右充分表现了他正直刚正不阿的性格。
炮――一个暗箭伤人,借助别人敌的\'“暗中诸葛亮。”炮从不与别人正面冲突,他借助着万里长城――五个兵的力量对敌方进行毁灭性的“轰炸。”他常常躲在别人后面,出其不意地攻击,让人防不胜防。他是一个“花言巧语”(但只对敌方)的忠臣。
马――一个华丽进攻,步法巧妙的“长山赵子龙。”“白枪白甲白旗号,敌将面前逞英雄。”马虽然走着斜步,但决招却十分华丽。他独特的斜线进攻法,让敌将防不胜防。他是一个语法婉转,敢说真话的猛将。
象――一个依靠同伴,防守勇猛的“马超。”当双象合壁,已方阵地固若金汤,万般人马拿这儿毫无办法,但当双象分离,己方阵地就如同断了线的风筝――不由自主了。象是一个同伴生存的棋子。
士――一个能力不大,却忠心耿耿的老将“黄忠。”大家都知道,士的活动范围并不大,加上曲折的走法和“帅”的存在,活动范围就更小了。但士却从来没有一句怨言,为了“主将”随时都可以供献出自己的道路乃至自己的生命。他是一位忠臣啊!
兵――一个本领不大,却义薄云天的“关云长。”兵几乎是所有敌将的“出气桶,”敌方最先拿他来当开口处,并且他行动缓慢,一次只能进一格,不能象车那样勇往直前,也不能像炮象一样借助别人,他只能一步一个脚印地朝前走,每一步。都关系着他的命运,于是人们往往忽视了他的存在,但当到了最后的时刻,兵往往又能成为取胜的关键。
帅――一个外强中干的国君“刘备。”帅虽然看似无用,但他却关系着胜负,千军万马随时随地都要为他献出生命,能否取胜全取决于他。象棋中的每一个棋子,为了胜利,都鞠躬尽瘁而后已,他们给我们以启示,以沉思,他们是我们的“第二道德老师”。