第十五个计划是把老虎从山上移开,比喻用一个计划让对方离开原来的地方,借机行动。
第16个计划是放开他,让他放松,充分暴露,然后抓住他。
第十七计是抛砖引玉,是比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或作品。
第十八计是擒贼擒王,是指作战要先抓住主要敌手。
第十九个计划是从根本上解决问题的隐喻。
第20个计划是浑水摸鱼,这是从混乱中获利的比喻。
第二十一计是金蝉脱壳,是比喻用计脱身,使人不能及时发觉。
第二十二个计划是关门抓贼,比喻围剿一小群敌人的战术。
第二十三计是远交近攻,是指待人处事的一种手段。
二十四计划是用欺骗的手段进攻郭国,欺骗敌我中间的弱小势力,得到它们的支持,然后出掉主要对手,然后依次消灭它们。
第二十五计是偷梁换柱,是指通过暗中调包、分散敌军主力等方式,使敌我双方力量对比发生变化,趁机歼灭敌人。
“二十六计划”是指通过警告、胁迫等手段,领导下属,树立威信的战略。
第二十七计是假痴不癫,是指为了麻痹对方或隐瞒自己的实力,而假装弱小笨拙,但是行动起来又极其诡秘。
第二十八计是上屋抽梯,是指诱使敌人进入我方圈套,然后截断敌人的退路围歼敌人。
第二十九计是树上开花,是指在我方处于弱势时,采取某些方法,制造种种假象来壮大自己的声势,用来迷惑敌军,并趁机将其歼灭。
第三十个计划是以反客为主,就是要从被动变主动,掌握领导权和支配权。
第三十一计是美人计,是指面对难以征服的敌人,不能硬拼,可以采取进献美女等方式,消磨敌人的意志使其丧失战斗力。
第三十二计是空城计,是指在我方无兵与敌人对抗的情况下故意把空虚的样子显示在敌人面前,使敌人不知底细怀疑我方有埋伏。
第三十三个计划是反阴谋,是指巧妙地收买和利用敌人的阴谋或敌人的内部成员,使其被我们利用,使敌人落入我们的陷阱。
三四计划是苦肉计划,就是以伤害自己的方式赢得敌人的信任,从而进行间谍活动,或者使敌人按照我们的计划行动。