哎呀,我们这个班简直太乱了,那位给我提个意见。
有一半的时间是在我们的班级里度过的,在如此漫长的时间里,如果能遇上一个好的班级,可能会影响到我们一生。所以说,我们每一给人都有则认为我们班级更加良好而努力。对于如何营造一个好的班级,我有以下几点建议:
首先,强调团结。团结是我们每一个人都应具备的品质。只有团结,这个班的整体实力才会上升,只有团结,才会使我们的班级具有凝聚力。我们可以以小组为单位,学习好的帮助学习差的,偏语文的和偏数英的在一组,总之要合理搭配,让班里的每个人都死死地拧成一股绳。当然,你必须要有一颗谦虚而好学的心,孔子就曾说过:敏而好学,不耻下问。如果你不谦虚好学,别人说的再多,说的再好,对你来说也都是耳旁风,团结进步也就是一个口号一个目标,永远也变不成现实。你的成绩也不会提高,甚至应为你而影响到整个班级的成绩。
接下来就是适当的奖罚政策,这是非常重要也非常难掌握的一点,奖的目的是激起学生学习的动力,让学生竞争似的学习。多则让学生骄傲自满不说,还造成了不必要的损失,少呢,则达不到效果。而罚则更难掌握,多了让学生失去信心,甚至对班级和学习产生憎恨之情,更加影响到学习,少则让学生不以为然,只有做到奖罚适中,才能达到效果,又能给其它学生起到警戒之效。这们大的效果只用几根笔就能达到,为什么不去做呢?
还有就是适当课外活动。当人读书固然重要,但死读书,最后走出校园的只可能是一个个书呆子,不懂生活常识连生活也不能自理的书呆子。这样看来活动就尤为重要,比如锻炼自理能力的野炊,锻炼交往能力的采访等等,这些在看似娱乐的过程中往往能学到许多书本上学不到的知识。这些只用假期中的一两天就能完成的活动往往能是同学们终生难忘,成为我们人生中美好的一刻。
要营造一个好的班级要做很多很多,我就不一一说明了,不过我相信只要我们做到以上三点,就能让我们的班级更出色。