暑假里的一天,妈妈让我洗我那双穿的又脏又黑的球鞋。我说:“我不会洗!”妈妈对我说:“你这么大了怎么连双鞋都不会洗?”我被妈妈的激将法杀得措手不及,只好乖乖地拿起鞋子走进卫生间。
我找来一个盆子和一个刷子,然后在盆子里装满了清水。我先把鞋子泡在盆子里,然后再把均匀地涂在鞋子上,接下来用刷子在湿淋淋的鞋子上面里里外外、反反复复地胡乱刷起来。我正在刷的时候,妈妈进来叫住了我:“你刷鞋总要有个顺序的。”我琢磨了一下,心想:“好吧,看我怎么对付你!”我选择了从外到里,从上到下的刷鞋顺序。
我先把鞋头刷白了,再把鞋子的表面来来回回地刷了几次,可它还不干净。我只好先用肥皂在脏的地方涂一下,再从不同方向来回反复地刷啊刷,终于干净了!然后我刷鞋边和鞋跟,费了好大劲,我才把它们刷白。鞋子里面不算太脏,刷几下就干净了。最后,刷鞋子最脏的地方——鞋底。我把鞋子翻过来,脏得简直就像垃圾堆一样的鞋底呈现在我眼前,我大吃一惊。因为我从来都不知道自己的鞋底有这么脏!我一口气赶紧刷完了这个鞋底。终于完工了,可累坏我了!平时看妈妈干什么都觉得非常容易,可到自己干时,才觉得真的不容易。妈妈看见我洗的鞋子说:“洗得比我洗得还干净,下次记得做事情要掌握方法,而且不能偷懒。学会一样本领是不是觉得很高兴呢?
看着晒在太阳底下的鞋子,我想做任何事情都要踏踏实实、认认真真。