5月22日星期六 晴
周六上午,老师带领我们去观察植物界里的大熊猫银杏树。
银杏树之所以被称为植物界里的大熊猫,是因为银杏树最早出现于3.45亿年前的石炭纪,跟恐龙一个时代。至50万年前,在欧洲、北美和亚洲绝大部分地区灭绝,只有中国存保下来,银杏树之后就居住在中国,直到现代,所以说它是植物界的大熊猫,它又被称为活化石。
银杏树的叶子的形状像一把小扇子,银杏叶的颜色也有很多种:全是绿色的、全是黄色的、头是绿色的尾是黄色的、头是黄色的尾是绿色的、一半绿一半黄。银杏叶的纹路十分神奇,他是由叶脉为起点向两边舒展,形成几十条纹路。
但是银杏树也有雌性与雄性之分。雌性树只结果不开花,而雄性树只开花不结果。从叶子上也可以去分雌雄性,银杏树叶子中间会有一道裂痕,雌性树的叶子裂痕很短,一般只在叶子上开一个小口或是没有,而裂痕一般不会超过叶子的中心。雄性树的叶子的裂痕比较深,达到叶子的三分之二处左右。
银杏树也很高,大约有30m高,而银杏树的树冠也是奇形怪状:有马形的、有人形的、还有剑形的。
银杏树的树干大约宽为24厘米,树干上有几个大小不同的窟窿,他们深浅也不同,成年银杏树的树皮十分粗糙,幼儿的银杏树的树皮是十分光滑的。
银杏树身上有许多值得我们探究的问题,你们快快观察吧!