作文变六年级
五年级时,我也如班中大多数同学一样,拿着家长的图书证,往图书馆三楼跑。三楼社科有许多好书,但也有无聊的,被家长认为是禁书的书。
正巧,我在图书馆转悠的时候看到了一本,当时我挺好奇的:同学们看的都是哪一类书?于是,我把书从书架上取下,翻了几页,就立刻被其吸引,这书就像一个无底黑洞,把我往里拉,而我却没想过要往外跑。
我马上把书借回家。在路上,我心里有些怕怕的,像一只偷腥的猫,怕被主人发现一样,但很快这些想法又被书的内容所抹去了,一心都被书控制了,满脑子都想着女主人公后来发生了什么,男主人公后来又遇见了什么
回家之后,我马上拿出书看。起初在自律的压迫下只是看一点点,几天下来,发现学业好像并没有退步,而且还能应付,偶尔还得到老师的表扬,心中便有了看这本书的理由。周末,便不同往日,觉得时间宝贵,把房间门关掉,拿出书连续看了许久,搞得自己大汗淋漓,都浑然不觉,中途家人来探望,我都变得无比急躁,将他们赶出门去,甚至起过把门用什么东西堵起来,不能进出的念头,还想过如林海英一般窃读计划。
就这样一连过了好几个星期,我忽然发现学业尚能应付,但有些力不从心了。我想下决心不看这类书了,但突然发觉自己仿佛得了烟瘾,成了酒鬼,吸了大量毒品,甚至连夜里睡觉都伴其入睡。后来才慢慢感受到:我的学业,我的自律都在慢慢地退步着。
我急了,决定自虐。我一横心,将书还给图书馆,撕掉了这书的索书号。那段没有这书的时间,简直就是煎熬,夜里,我常常想起这本书,想起书中的主人公,想起书中那待续的一切,但就是强迫自己不去看望它。
渐渐的,我丢失了这本书的记忆,甚至连名字都忘了,渐渐的,我成为了一个有强迫症的人,也象征着我终于获得了一丁点儿自律。深受诱惑的我在为自律这个词努力奋斗许久后才得到一丁点自律,在这个过程中我才真正意识到:自律有益于我的生活,自律是块法宝。