我想先引证郭德纲从前说过的一句话——“现如今,不仅仅相声界,咱们这个社会充满的假的东西太多,抽假烟、喝假酒、看假球、听假唱、穿假名牌儿、戴一假头套,天底下就王八是真的,还叫王八。”
现在假的东西确确实实无处不在,有些人顶着“人工脸”在交际网站招蜂引蝶;有些人拿着他人的画自己画两笔就真的是自己的了;有些人看到他人的文章,觉得如同挺不错的,便改改几句话就抄上去,有些人更是过分到直接照搬上去的境地……可怕的是,这样的人靠着抄袭还赚到了,或许是体面、或许是金钱、或许是自己的虚荣心……从前有些人,靠着抄袭的著作出了名、赚了钱,就如连续剧《秀丽未央》,但这部片不就很快被实锤抄袭了吗?而且不只因侵权补偿不少了的金额,还落得一个“抄袭终身黑”的下场。
或许有人会想:横竖我就仅仅用了一下一些冷门的文章,没什么大不了的,或是抱着一种不会被发现的侥幸心理。
可是抚躬自问一下,那东西是自己的吗?有人夸,那又怎么?夸的是谁写的文章?有钱拿,那又怎么?这钱洁净吗?现在没有人发觉——或者说没有人指出更为恰当,代表永久都没有人发觉并指出吗?而被人指出之后又会是怎样一种感觉——这件事还会成为自己终身的污点。
总归,期望每个人都能记住:抄袭是犯法的!抄袭终身黑!面临日子中抄袭的现象,要勇于指出,勇于告发!