六年级作文诚信
在我六年级的小学生涯中,可谓是“收获”颇多,有快乐;有理解;有经验;有教育等。但我最难忘的还要数等到了诚信。
记得在我五年级时,经历了大大小小无数次的数学考试和测试,但都因为我的“致命宿敌”——马虎粗心而“败北”。“身经百战”的我“屡屡受挫”。但我“屡败屡战”,终于,在一次数学测试中,我“胜利”了。
那是一次期中考试前的小测试,为了这次测试我进行了认真的复习,因为这次测试我再失败的话,那我这个大班长的“颜面”可就“荡然无存”了。
测试开始了,我先浏览了一遍卷子,发现并无难题,便开始答题,答完题之后,我又认真地检查了一遍,然后就交了卷子。
第二天卷子就判出来了,只见数学老师拿着一摞卷子走进教室,说:“这次的考试只有一位同学满分,他就是——高子阳。”听了数学老师的话,我感到的不是兴奋,而是疑惑。这是因为——昨天交了卷子之后,和一些交了卷子的同学对了一下答案。在对的过程中,我发现自己有一道填空题做错了,既然有一道题错了,那怎么会是满分呢?我领下卷子一看自己的这道题果然错了,本来是9.9我却写成了99,但老师不知道为什么却判错了。这时我面临着两个选择,向老师说100分就会变成99分,如果不说我就得到了荣耀,就在我犹豫的时候我想起了一句名言:民无信不立。就连古代的人都明白要诚实,我这个现代的文明人难道就做不到了吗?想到这儿我拿起试卷走到老师的办公室跟老师说明了情况,老师看了试卷发现果然错了,于是把我的分数该成了99,这时我看着着张99的试卷笑了,因为我虽然失去了满分,但是我得到了比满分更重要的东西——诚实。
通过这件事我明白了了一个道理,做人可以没有荣耀,可以没有权力,但不能没有诚信。因为诚实是做人之本。