六年级作文诚信
最近几天,由于受酚化合物的污染,xx市区大面积停水,我们家也是这停水中的一员。
起初,还有太阳能里的水维持着,可是一天后,太阳能里的水也用得差不多了。怎么办呢?从楼下取来的水也不能喝呀!于是,爸爸便提议:“不如我们去买几箱矿泉水吧!”“这时候肯定得涨价,不过还是得买呀。”于是,我便和爸爸一起去了楼下的一家小超市。
到了那儿的门前,便看见一箱一箱的矿泉水摞在哪儿,爸爸刚拎起一箱子,我就想起了妈妈临走时说要涨价的事,赶紧说:“爸爸,我们别在这儿买吧,小超市肯定更贵。爸爸说:“算了,别的地方肯定也一样,还不如就在这儿买呢,再说了,回家还等着烧饭呢!我叹了口气,只见爸爸正在把一箱矿泉水放到台上。爸爸问店主:“这多少钱?”我正在竖起耳朵让他漫天开价,谁知,结果竟然让我诧异万分,“24元”店主回答。怎么可能呢?过年时我家也买了一箱的矿泉水,跟这箱一模一样,竟也是24元!怎么会连一分钱都没有涨呢?我都怀疑是不是水有问题了,那店主微笑着看我惊异的神情,说:“连商家都了不涨价,我们怎么会好意思涨价呢?这不是趁火打劫吗!”“本来我女儿以为会涨价,所以才这么惊讶的。”爸爸笑着说“怎么会呢,大家都是老百姓,这些苦谁不知道啊,我怎么能为了自己去坑老百姓呢,你说对不对。再说了,卖东西的都是邻里,如果那样卖,面子上也过不去呀!接着,我们回到了家。妈妈也一样的诧异。
这件停水之后的事儿难道不能说明什么吗?诚信既是一种世界观,又是一种社会价值观和道德观,无论对于社会抑或个人,都具有重要的意义和作用。古有曾子杀猪的故事,现有诚信卖水的故事,难道我们不该学习吗?平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深,这是一种闪光的品格——诚信。让我们每个人都学会诚信吧!