上二年级时,老师对她很信任,经常让她帮着批改作业。她知道老师能信任她是很难得的,因此她对老师交给她的每个任务都认真对待。
一个炎热的中午,妈妈走过来问她:“乖女儿,今天我要去买点东西,你想要什么?”
“嗯……我要一瓶红色墨水,帮助老师批改作业。”她乖巧地眨着眼。
妈妈知道这个听起来很简单的愿望对自己的女儿却有特殊意义。因而,她爽快地答应了。
当时在那个地方红色墨水是很难买到的,然而这位母亲做到了。
晚上,母亲又像往常一样看着女儿睡觉。“妈妈,你今天买到墨水了吗?”“买到了,就放在你的书桌里。”“真的!可我听同学说很难买的,您在哪儿买到的?”“在枣……”母亲沉默了,她怕女儿听了过意不去。
虽然母亲没说完,但女儿从“枣”这个字也猜到了是在枣庄,要知道从薛城到枣庄有几十里地,在那么热的天,母亲骑着车东奔西跑只是为了履行自己的一个诺言,实现女儿一个简单的愿望。女儿感动极了,但她一句话也没说,含着泪进入了梦乡。
“孩子,我的文化水平不高,不能用知识点化你,只能靠自己的言行感化你。我不能满足你所有的愿望,可只要我答应过你的事,一定会做到的。因为我是爱你的。”这是母亲在日记里对女儿说的三句话。