如果一棵树,就应成荫,遮蔽一片烈日;如果你是一朵花蕾,就应当绽放,溢出芬芳;如果你是一颗小草,就应当吐绿,装扮大地。一个人奉献的无论大小,只要他为人民付出过,那他,就是伟人。在抗洪战争中,一群意气风发的年轻战士来到了战场上。怀着宁可倒下,也不愿苟且偷生的信念。他们只希望能竭尽全力拯救灾区人民,只希望用鲜血点缀长江,只希望用泪水和汗水滋润人民的心田,就这样,他们怀着这份心愿,默默的奋斗,努力着,并一步步向着这个目标靠近。
林同生,一个百亿富翁的儿子,就因为他为了这个崇高的理想,抛弃了万贯家财,抛弃了那对孤老的父母,只身来到了战场,用那双肩扛起了百斤巨石,以超人的力量支撑着疲惫的身躯。终于,一个凄风厉雨的夜晚,由于过度的劳累,他倒在了血泊中,但在他的笑容里,人们看到了他的懊悔,还有他那饱经风风雨雨的身影,他脚下小溪淙淙流水的歌声;甚至可以发现熄灭的光,那熄灭的灯光,与他引以为傲快乐与幸福
林同生就是这名战士,他将人民的利益摆在最高位,他永远是人民心中的伟人!
回首现实中,那些不知名的伟人又有多少呢?他们不都有一个共同的目标、崇高的理想?
且不说那倒在南疆却依然挺立的傲然军魂,不说人类灵魂工程师们呕心沥血,无私奉献,,也不说翘首神五,无数个日日夜夜绘测演算的幕后科研工作者,就说那每天迎着曙光为我们创造清醒舒畅环境的清洁工人们,那任劳任怨,成天守在机床旁,默默的摇着手柄的工人师傅们,那不管风吹雨晒,都辛勤劳动,在希望的田野上的劳动人民们,他们不伟大吗?他们为人民,为社会创造了巨大的物资财富与精神财富,能说他们没有理想吗?他们为祖国的繁荣昌盛,为人民的幸福而工作着,历史将永远记住他们。
不甘平庸我们的敬佩,留名千古我们祝贺。然而面对现实,朋友们不必自怨自艾,不用沉溺于人生几何,建树几多的惆帐中,历史既然创造了我们,那我们一定能找到自己最终的目标,让平凡的身躯去孕育不平凡的灵魂。
我们生活在和平年代,历史不可能让我们上战场抛头颅,洒热血。但我们仍然需要扬起理想的风帆,脚踏实地地去学习,以便在不久的将来,投入创造历史的洪流中,为人类事业推波助澜。那样,我们也可以自豪地说:我们也是伟人,是无名的伟大。