《生命 生命》的作者杳林子在十二岁就患了罕见的类风湿关节炎,使她头不能转,肩不能举,手不能抬,全身大部分关节受损,整天与病魔斗争。她没有被自己所患的病打跨,正如她自己所写的那样:我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。在这种情况下,杏林子还是十分乐观,她几乎每天都坚持不懈写作,先后出版了40多部的作品。她让我明白:生命是短暂的,人生是有限的。但是,我们却可以通过不懈的努力去创造无限的生命价值,使生命穿越时空,成为永恒。在杏林子的身上,人们发现了许多人生的道理,她坚强的毅力刻了人们的尊敬,使她得到了“台湾十大杰出女青年”和“台湾最具影响力的作家”的美誉。
这篇课文有一段话我会牢牢记着,伴我成长:我们要好好地使用生命,不能白白地糟蹋生命,让有限的生命体现出无限的价值。