这本书主要是关于一个母亲患癌症的小女孩。这段时间,妈妈让她做所有的家务,也经常挑挑拣拣,让女孩觉得妈妈不爱她,但她看妈妈偷偷写日记,才明白她觉得一切都错了。但最后,她的妈妈还是永远地离开了她。
虽然这本书不是真的,但也感动了我的眼泪。我原以为她妈妈最后会好起来的,因为大部分的书都是先苦后甜,让人觉得枯燥乏味,而悲剧的结局又能让故事的高潮更有悬念,所以这本书很吸引我。其中,让我感情最深的是这一段:
“看到这里,我才恍然大悟!原来妈妈对我一切苛刻和狠心,并不是因为她对我的爱有所减弱,更不是因为身体上的痛苦需要发泄。妈妈想为生命最后的燃烧而战,因为我最深的爱!
”这段话让我感受到母爱的伟大。这母亲在自己生命的边缘,也要关心孩子未来的生活情况,这是一位多么尽职尽责的母亲啊!人生自古谁无死,留取丹心照汗青,这位母亲就把自己最后一点心血全都花费在自己的孩子身上。
我还喜欢这句话:“晚上九点多的时候,爸爸打来**,告诉了我一个好消息,妈妈从今天下午开始,身体有所好转,神智也清醒了许多。”‘真的妈?
太好了!’我惊喜万分。”这句话说明了“我”很爱自己的妈妈,她一有什么好消息,“我”就十分高兴,不管是不是爸爸编的善意的谎言,一心只想妈妈快点好起来。
如果我知道我妈妈得了癌症,那一定是恐慌。
从这本书中,我了解到我应该像书中的小女孩那样照顾我的母亲。我不应该和我妈妈吵架,和她赌博。我应该帮助我的家人分担家务,而不是让他们劳累和生病。我也从母亲那里学到了死亡并不可怕。没有意义的生活真的很可怕。