“滴答,滴答。”在时间的流逝中,在维˙比安基的笔下,诞生了一部动物小说—《森林报》。
兔妈妈什么时候生下了小兔?黄鹂的住宅是什么样子的?麋鹿为什么会打架?《森林报》能为你一一解决。
在我孤独的时候,《森林报》为我打开了一扇窗,书中可爱的小兔子,美丽的蝴蝶,活蹦乱跳的七缌鳗都是我的好伙伴,在我每一次阅读中,我都能感受到真情实感。
有一次,当我读到:小兔子刚出生就能睁开眼睛,在草地上奔跑。我有点儿好奇,为什么小兔子刚出生就能奔跑,而我们人类不行呢?继续往下看:兔妈妈吗已经走了,不见了。那小兔子怎么办?我有点儿着急和失望,怎么会有这么不负责任的兔妈妈?再继续看:就在小兔子饥肠轱辘时,只要碰到陌生的兔妈妈,那位兔妈妈就会慷慨地给小兔子奶喝。”为什么呢?“我迫不及待地想知道答案就继续往下读:原来兔子家族有一条不成文的规矩,小兔子是属于全家族的,任何兔妈妈都可以喂养。原来如此!我刚才还为小兔子的命运而担忧呢,现在只是觉得好奇,好奇怪的规矩呀!
每一种动物都有一种自己的特性,对于我们来说,可能有益,也可能有害。现在因为环境污染,很多动物濒临灭绝,留给我们的时间不多了,我们要从现在开始保护动物,尊重他们,了解他们,关爱他们,陪伴他们度过困难的时期,繁衍后代。
书不仅能叫我们知识,还能让我们领悟到一些道理,我爱读书!