我喜欢童话书。我最喜欢读的童话书要数周锐的《森林手记》了。该书主要讲述了语言大学兽语系虎语专业的主人公,去森林实习后与动物发生的一系列故事。
一名虎语系的学生,不愿意去找动物园里的老虎,因为虎笼里的两边是豹笼和狮笼。它们相互影响,以至于老虎一张口就满带着狮音豹腔。于是他要去森林,要和野生动物接触。进入森林后,不巧中了麻醉子弹,被老虎绑架了。老虎们造了“动物园”把虎语兄关在里面,让森林里的动物们参观。这倒方便了虎语兄做笔记。这段有趣的经历经过一段时间,老虎让虎语兄替它们给市长送去了一份通牒。通牒里把虎语兄作为人质,要求市长把市里面所有的动物和这名虎语兄做交换。市长当然不会同意。老虎只好把市长和总统一起捉去和动物园里的动物做交换。市长无奈,只好同意了。
读了这个故事我明白了,动物很善良,它们也会有感情。动物是我们人类的好朋友,我们要保护它们,爱护它们,绝对不要伤害它们。