最近,老师推荐我们看《森林报》这本书。《森林报》主要分为春、夏、秋、冬四个部分,作者是前苏联的维·比安基。
这本书十分新奇,它一点也不比普通报纸差。因为在普通报纸上,尽刊登人的消息和人的事情,可是,孩子们也很想知道飞禽走兽和昆虫是怎样生活的,而《森林报》却真正地写出了各种动物的生活习性、生活方式和住宅。
森林里的新闻也并不比城市里的少,森林里也进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事件。当然,森林里也有英雄和强盗。可是,这些事情在城市的报纸上却很少有人去报道,但是在《森林报》上却有很多,有:没有翅膀的小虫在严寒的冬天,光着脚丫在雪地上乱跑;“林中大汉”—驼鹿打群架;候鸟大搬家;秧鸡徒步走过整个欧洲……
本书的作者——维·比安基,从小就跟着父亲出去打猎,他的父亲告诉他所遇到过的每一株草、每一只飞禽走兽的名字,教他怎样识别鸟类与野兽、如何记录下大自然的观察印象。因此,擅长描写动植物生活的他,能用轻快地笔调、采用报刊的形式,有层次、有类别地报道森林的新闻,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。
《森林报》还告诉了我们应该如何去观察大自然,如何去比较、思考和研究大自然的方法。因为只有熟悉大自然的人,才会热爱大自然!