老实说,以前我对“詹天佑”这个名字很陌生。直到今天,我学到了《詹天佑》这篇文章,我才真正认识了詹天佑。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路最早是在他的主持下修筑成功的。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。詹天佑遇到困难时,他总会想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。终于,詹天佑克服了种种困难,张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年。
学完这篇课文,我对詹天佑的敬意也油然而生。詹天佑不怕困难、坚强执着的决心和毅力也深深地打动了我。
詹天佑为了早日寻找到一条合适的线路,虚心请教当地的农民,而不像其他人那样以为自己是工程师,就高高在上。而且,塞外常常怒号冲天,黄天满沙,一不小心还有坠入深谷的危险。可是不管条件怎样恶劣,他都要在野外工作,甚至和其他工人一样同吃同住,不离开工地。在詹天佑的眼里每个人都是平等的,不需要借着总工程师的名号,享有特权。这份平易近人的态度打动着我。不仅如此,当工程遇到难题的时候,詹天佑用自己的知识和聪明的头脑,开凿了居庸关和八达岭两条高难度的隧道,巧妙地使用了“人”字形线路,使火车能安全上山、下山。就这样在詹天佑和工人们不懈努力下,京张铁路终于在1909年全线通车。原计划六年完成,结果就只用了四年就提前完工,工程费用只及那些帝国主义国家估计的五分之一,这不能不让每一个爱国的中国人敬佩不已!
即使是在一百年后的今天,当我了解到这段历史的时候,做为一个中国人,我仍然为中国能有詹天佑这样的工程师感到骄傲。