“中国铁路之父”是谁呢?,没错,这就是我国杰出的爱国工程师——詹天佑。而《詹天佑》这篇课文描写的就是詹天佑一生中最伟大的事迹——修筑京张铁路:1905年,詹天佑不怕帝国主义国家的要挟和嘲笑,顶着重重压力,毅然地接受了修筑京张铁路的任务,克服了重重困难,提早两年完成了任务,给中国人争了一口气,也给了帝国主义者一个有力的回击。表现詹天佑热爱祖国的精神和为国争光的坚强决心。
读到“哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。”和“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’不应该出自工程人员之口。”时,它的这种对工作一丝不苟的态度,使我无地自容:在生活中我是个粗心大意的人,在学习上更是如此:考试时不是把加号看成减号,就是把乘号看成除号;不是把小数点写错位置,就是没写……例如上次考试,我就把乘四看成了除以四,白白失去了一分。如果让我去修筑京张铁路,很多人都可能在坐火车过京张铁路时丧命!
读到詹天佑开凿隧道和设计“人”字形线路的部分时,我的心灵受到了极大的震撼,我将我自己与詹天佑进行对比,使我感到无比的羞愧:在我没有詹天佑那样的毅力,当遇到一小点困难时,便退缩了。如果让我去修筑京张铁路,估计一千年都修不好!