这几天,我从书店买回来一本《中华功德人物故事》,这本书里的故事十分有趣,有黄继光、詹天佑、朱德……其中,我最敬佩的是詹天佑修京张铁路的故事了。(所读之书)
199月,詹天佑任修京张铁路总指挥,对全部人员要求严格、精准,绝对不能出现“差不多”等词。詹天佑以身作则,亲率工程队勘测定线,历经各种困难,克服了资金不足、机器短缺、技术力量薄弱等等困难。这些困难中最大的困难就是在修建从南口到八达岭岔道城的管沟段铁路,因地形陡峭,为了克服高度差,他巧妙采取了用“人”字形路线上山,缓冲坡度。詹天佑所发明的人字形铁路已经成为一件举世瞩目的伟大工程。(引――简练、准确,有针对性引述材料,交代感想从何而来,并为后面的议论作好铺垫。)
詹天佑不但鼓励大家,还亲力亲为带领工人没白天没黑夜的工作,就这样在19,提前4年完成了京张铁路这项伟大的工程,给外国工程师一个有力的回击,在铁的事实面前,先前讽刺我们的外国人也不得不折服。京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路,是中国人民和工程技术界的光荣。曾经这些技术总是靠外国人,詹天佑让全世界知道了,我们要靠自己克服困难,让祖国强大。(议――分析、提炼,明确表述出来,亮明感点。)
读完后,我的心里五味杂陈,想想自己做什么事都缺少毅力,所以好多事就不会成功。难做的事能避则避,能拖则拖,总是明日复明日,要是詹天佑也是这样,能提前4年完工吗?也许今天也看不到京张铁路,正是由于詹天佑胸怀天下的大境界,使他在重重困难前勇往直前。我也要放大自己的胸怀,把那些困难踩在脚下,成为成长路上的基石和台阶。(联――由此及彼联系现实中的种种问题,呼应引的内容,使它们联系起来。)
古语:“达则兼济天下,穷则独善其身。”我们要做顶天立地的人,做对社会有用的人。(结――升华感点,有力结尾。)