今天,我读了一个故事叫作“詹天佑”。
故事的字里行间,流露出詹天佑的爱国情怀。妙语铿锵有力,显示出詹天佑强烈的爱国情怀。
1905年,清**任命詹天佑为总工程师,他不顾外国人的愤世嫉俗接受了这项任务。他知道山上有老虎,所以喜欢去老虎山。詹天佑坚持认为,没有哪个外国工程师在压力下值得我们钦佩,但看看我们,向别人要我们不会做的作业,有答案就抄答案,明知不好,却只有必要。
以前我总是一看到数学思考题或其他课程的难题,或者是作业本上打×的题时,就先放着不做最后问爸爸,害得爸爸总是说我对学***趣。自从学完《詹天佑》这篇课文后,看到詹天佑坚持不懈、持之以恒,对工作一丝不苟的品质后,现在的我每次遇到困难的题时,总是开动脑筋仔细地想,争取独立完成。
这篇课文让我知道:只有坚持不懈,才能解决什么困难。遇到越困难的事情,就更应该坚持到底,笑到最后;同样,在学***应该这样,不懂的应该多开动脑筋,不能知难而退,也不能让家长帮你去做,应该自己学会独立思考问题。