詹天佑是我国杰出的爱国工程师,我国第一条自己设计施工的铁路就是在他的主持下修筑成功的。也许主持第一条铁路修筑不是多么伟大,但如果了解到当时的背景,大家就不会怎么想了。
当时,正是中国政治低潮之时。清政府腐败无能,弱小的力量根本不能产生什么作用,中国人的尊严、自信被帝国主义者践踏_中国基本上就快瘫痪了。在外国人的冷嘲热讽下,中国终于可以自己做主建筑铁路。面对资金不足,机器短缺,技术力量薄弱等困难,詹天佑毅然站了出来,立志为中国人争一口气!面对种种困难,詹天佑不但没有退缩,反而自信倍增,他总是日夜不辞疲劳地工作,安慰工人们……终于,詹天佑以他杰出的才干和强烈的爱国精神取得了成功,为中国人争了一口气,也给了那些帝国主义者一个有力的回击!
读着这篇课文,是中国人都会有“愤愤不平”、“激动”、“崇敬”的心情。是啊,帝国主义者真是欺人太甚了!詹天佑的成功就是我们所有中国人的成功啊!詹天佑,这个赋有强烈爱国精神的人,是如何能完成这个艰巨的任务呢?是什么力量在背后支持他呢?答案是:心中的愤怒、人民的期待以及对自己和所有中国人的信任!信任从何看出?詹天佑相信自己能做好、相信中国人能打败帝国主义者!
这种自信并不是人人能拥有的,有的人自暴自弃,没了自信;有的人害怕困难,失了自信……其实自信人人都有,关键在于你的心理想法。“我是最棒的?闭饷匆痪浼蚣虻ササ幕埃?枰?啻蟮淖孕拍兀肯嘈抛约海?欢?茏龊玫模∽孕拍苁苟嗬?训氖露急涞眉虻ァU庵至α浚?蠹蚁胗涤新穑亢耙痪洌何沂亲畎舻模〕晒??阱氤摺?