我心中的祖国是歌,是一首首扣人心弦的歌。祖国的歌,有耻辱,有悲壮,有奋斗的足迹,也有不屈的精神。祖国的歌千姿百态,昂扬而激人奋发,她的歌声中,讲述着那一个个感人肺腑的故事……詹天佑,便是这些歌中的一部分。詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。相信曾在这段铁路上坐过火车的同学都知道,这一路上都是高山深涧、悬崖峭壁,从来没有属于过自己的铁路的中国,怎么可能成功的修筑这一段铁路呢?然而,詹天佑却做到了,没错,就是詹天佑,一位中国的工程师,他做到了!怀着激动的心情,中国终于开始奋起了,中国终于开始回击了,中国终于开始向全世界宣布:“我们不再是被你们踩在脚下的人了!”
细细品味着《詹天佑》这篇课文,我又想起了刘胡兰。1947年春天,xx同志为他亲笔题词:“生的伟大,死的光荣”。8月1日,中共中央晋绥分局作出决定,追认她为中国共产党正式党员,高度评价了她短暂而光辉的一生。刘胡兰是已知的中国共产党女烈士中年龄最小的一个。她凭着对人民的感情和对共产主义理想的坚定信念,年仅15岁的她在铡刀面前坚贞不屈,视死如归。这种表现,恰恰是共产党的的革命教育深入千千万万农民心中的结果。
詹天佑和刘胡兰,也许他们只是普通人,但他们却因为做了不普通的事而变得与众不同。我想到了自己,我不必与众不同,我也不必做出惊天动地的事来。我只是一个小学生,我没有詹天佑的智慧,也没有刘胡兰的勇敢,但是,我可以做好我力所能及的事。学习,算是爱国;尊老爱幼,算是爱国;心里时刻装着祖国,也算是爱国……爱国,可以有很多种方式表达,只是我们不知道罢了。
在心里一遍一遍的唱着这一首首祖国的歌,回想着祖国的历史,这些革命先烈谱写的歌永远在我们心中。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义的旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!我骄傲,我是中国人!